Mittwoch, 4. Mrz, 12 Uhr

Gemeinsamer Aufruf NORDMETALL und der IG Metall Bezirksleitung Kste zum Gedenken an die Opfer des rechtsextremistischen Terroranschlages in Hanau

(03.03.2020) Die rassistisch motivierten Morde an unseren Mitbrgerinnen und Mitbrgern in Hanau erfllen uns alle mit Trauer, Abscheu und Entsetzen. Wir trauern um die Opfer, unser Mitgefhl gilt den Familien und Freunden. Wir sind tief betroffen, dass diese rechtsextremistisch motivierten Morde in Hanau trotz der historischen Erfahrungen und Verbrechen in Deutschland geschehen konnten.

Arbeitgeber und Gewerkschaften treten gemeinsam ein fr eine Gesellschaft, in der jegliche Form von politischem Extremismus, Rassismus und Antisemitismus keinen Platz haben. In den Unternehmen der Metall- und Elektroindustrie im Norden sind ethnische und kulturelle Vielfalt gelebte Realitt. Die Betriebe geben zahlreiche Beispiele fr ein gutes Zusammenleben, Respekt und Toleranz. Wir stehen daher gemeinsam in der Pflicht, rechtsextremem Gedankengut und Rassismus entschieden entgegenzutreten.

Die IG Metall Bezirksleitung Kste und der Verband der Metall- und Elektroindustrie e.V. rufen die M+E-Unternehmen und ihre Beschftigten im Norden dazu auf, es am Mittwoch, den 4. Mrz 2020, um 12 Uhr zu ermglichen, fr eine Mahnminute in ihrer Arbeit oder in ihrem Tagwerk innezuhalten. Dies geschieht am selben Tag, an dem die offizielle Trauerfeier der Stadt Hanau stattfindet. Im stillen Gedenken an die Opfer soll ein kraftvolles Zeichen der Unternehmen und der Beschftigten der Metall- und Elektroindustrie gesetzt werden: ein Zeichen der Trauer und des Mitgefhls mit den Opfern, ihren Familien und Freunden, ein Zeichen der Verurteilung von Rassismus und rechtsextremer Gewalt, ein Zeichen fr die Vielfalt und Offenheit unserer Gesellschaft.

Thomas Lambusch
Prsident NORDMETALL